Gesunde Ernährung zum Abnehmen: 18 Ernährungstipps

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Eine gesunde Ernährung zum Abnehmen beinhaltet kalorienarme Lebensmittel mit reichlich Proteinen, Ballaststoffen und Vitaminen. Gesundes Abnehmen bedeutet auch, sich nachhaltig gesund zu ernähren, um sein Wunschgewicht zu erreichen und dies langfristig halten zu können. Es bedeutet nicht, zu hungern und so schnell es geht, viel Gewicht zu verlieren, sondern seine Verhaltensweise bei der Ernährung umzustellen. 

Wenn du dich gesund ernährst, stärkt dies die Knochen, unterstützt die Muskeln, steigert das Immunsystem und regt die Verdauung an, was hilfreich für das Abnehmen sein kann. Dies geht aus dem Artikel “Benefits of Healthy Eating” der Centers for Disease Control and Prevention hervor. 

Zu einer gesunden Ernährung zum Abnehmen gehört es, die tägliche Kalorienzufuhr zu reduzieren und ein Kaloriendefizit herzustellen. Dies kann man mit kalorienarmem Gemüse, nicht mehr als 2 Portionen Obst, magerem Fleisch, fettarmen Milchprodukten sowie mindestens 2,7 Litern Wasser am Tag als Frau und 3,7 l Wasser pro Tag als Mann schaffen. 

Darüber hinaus solltest du die ungesunden Fette in deiner Ernährung durch gesunde Fette austauschen und weniger Zucker zu dir nehmen, um die Kalorienzahl nicht zu erhöhen, die Gesundheit nicht zu gefährden und Heißhungerattacken zu vermeiden. 

Damit du deinen täglichen Verzehr der nötigen Nährstoffe und die zu dir genommenen Kalorien kontrollieren kannst, ist das Erstellen eines Ernährungsplans zu empfehlen. Hier kannst du deine Mahlzeiten für Frühstück, Mittag- und Abendessen festhalten und hast eine optimale Übersicht über deine Ernährung beim Abnehmen.

Treibst du zusätzlich zur Ernährungsumstellung Sport, kannst du den Abnehmprozess positiv unterstützen, da du so mehr Kalorien am Tag verbrennen kannst – Sport ist jedoch nicht zwingend notwendig, um abzunehmen. 

Das langsame Essen gehört ebenfalls zur gesunden Ernährung und solltest du dir aneignen, um das Abnehmen nicht zu beeinträchtigen. Schnelles Essen kann nämlich zur erhöhten Kalorienaufnahme führen, weil das Sättigungsgefühl dann erst einsetzt, wenn du bereits zu viel gegessen hast.

Auch wenn Frauen eventuell mehr Eisen benötigen und Männer allgemein mehr Kalorien brauchen, sollte jeder auf eine bewusste, gesunde und ausgewogene Ernährung achten, um auch wirklich abnehmen zu können. Hierbei sind einige Lebensmittel hilfreicher als andere. Versuche deshalb, hochverarbeitete Lebensmittel zu vermeiden, da diese häufig besonders viele Kalorien enthalten.  

Welche Ernährung ist am besten, um gesund abzunehmen?

Um gesund abzunehmen, ist eine Ernährung mit vielen Ballaststoffen, Proteinen und Vitaminen am besten, da sie dich am längsten satt halten und für einen besseren Stoffwechsel sorgen. Dazu sollte deine Ernährung möglichst wenig ungesunde Fette und Zucker enthalten, damit du deinen täglichen Kalorienbedarf nicht übersteigst. 

Geeignete Lebensmittel für eine gesunde Ernährung zum Abnehmen sind beispielsweise Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse sowie ein moderater Verzehr von fettarmen Milchprodukten, hellem Fleisch und Fisch. Dies zeigte eine Studie von Sonia S. Anand et al. „Food Consumption and its impact on Cardiovascular Disease: Importance of Solutions focused on the globalized food system”, die 2015 im „Journal of the American College of Cardiology” veröffentlicht wurde.

Zusätzlich zu den gesunden Lebensmitteln ist es bei einer gesunden Ernährung zum Abnehmen ebenfalls wichtig, viel zu trinken. Dabei eignet sich am besten Wasser oder ungesüßter Tee, um die Kalorienzufuhr pro Tag nicht durch zuckerhaltige Getränke zu erhöhen. 

18 Tipps für eine gesunde Ernährung zum Abnehmen

Im Folgenden findest du 18 Tipps für eine gesunde Ernährung zum Abnehmen.

1. Tägliches Kaloriendefizit: Weniger Kalorien zuführen

Wenn du gesund abnehmen möchtest, solltest du weniger Kalorien zu dir nehmen als du täglich verbrennst, das heißt, du musst ein Kaloriendefizit haben. Um 1 kg abzunehmen, musst du circa 7000 Kalorien einsparen. Dies geht aus der Studie von M. M. Bohan Brown et al. „Linear extrapolation results in erroneous overestimation of plausible stressor-related yearly weight changes”, die 2014 in der wissenschaftlichen Fachzeitschrift „Biology Psychiatry” hervor. 

Es ist gesund, 0,5 bis 1 kg pro Woche abzunehmen, was bedeutet, dass du in einem Kaloriendefizit von 500 – 1000 Kalorien pro Tag sein musst. Um jedoch in einem Kaloriendefizit zu sein, musst du von deinem täglichen Kalorienbedarf die gewünschte Kalorienzahl abziehen. Deinen täglichen Kalorienbedarf kannst du ermitteln, wenn du deinen Grundumsatz und deinen Leistungsumsatz kennst. 

Der Grundumsatz ist die Energie, die der Körper im Ruhezustand pro Tag benötigt, um lebenswichtige Abläufe auszuführen. Den Grundumsatz berechnet man z.B. mithilfe der Harris-Benedict-Formel oder der genaueren Formel von Mifflin und St. Jeor, in denen man die eigene Körpergröße, das Gewicht und das Alter einsetzt.

Dein Leistungsumsatz ist die Energie, die der Körper für andere körperliche Aktivitäten, abseits des Grundumsatzes, braucht. Der Leistungsumsatz wird meist mit dem PAL-Wert (Physical Activity Level) angegeben. Bei den meisten Menschen liegt der PAL-Wert zwischen 1,2 (ausschließlich sitzend oder liegend) und 2,4 (körperlich anstrengende berufliche Tätigkeiten oder Freizeitaktivitäten). Hierbei spielt auch die Thermogenese, also die Produktion von Wärme durch Stoffwechselaktivität, wie beispielsweise das Essen, eine wichtige Rolle.

Wenn man nun den Grundumsatz mit dem PAL-Wert multipliziert, erhält man den Kalorienbedarf pro Tag. Damit man im Kaloriendefizit ist, zieht man den Wert zwischen 500 und 1000 Kalorien ab. Für das Ausrechnen des Kalorienbedarfs gibt es auch Online-Rechner.

Um die Kalorienzahl beim Essen zum Abnehmen zu verringern, solltest du kalorienarme Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte wie Gemüse zu dir nehmen.

2. Kalorienarmes Gemüse mit hoher Nährstoffdichte essen

Kalorienarmes Gemüse mit hoher Nährstoffdichte zu essen ist Teil der gesunden Ernährung zum Abnehmen, da Gemüse wenig Zucker, dafür aber viele wichtige Vitamine, Ballaststoffe, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe enthält. Deswegen ist Gemüse gesund, erhöht deine Kalorienzufuhr nicht unnötig und verlängert das Sättigungsgefühl. 

Der Richtwert für Obst und Gemüse zum Abnehmen ist “5 am Tag”. Dies empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung in ihrem Artikel “Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE”. Dementsprechend sollten Erwachsene 3 Portionen Gemüse (400 g) und 2 Portionen Obst (250 g) am Tag essen, da sie wichtige Nährstoffe mit sich bringen und das Risiko für Herz-Kreislauf- und andere Erkrankungen senken.

3. Nicht mehr als 2 Portionen Obst am Tag

Wenn man gesund abnehmen möchte, sollte man nicht mehr als 2 Portionen Obst am Tag essen, da Obst einen hohen Fruchtzuckergehalt hat. Bei Obst handelt es sich zwar um natürlichen Zucker, dennoch ist ein Übermaß genauso schlecht für deine Gesundheit wie Industriezucker.

Das beste Obst, das du in deine Ernährung zum Abnehmen integrieren kannst, ist die Wassermelone, da sie einen Wassergehalt von 95 % aufweist und daher im Verhältnis zu anderen Obstsorten besonders kalorienarm ist. Jedoch sind auch Beeren und Orangen gesund, da sie essenzielle Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe enthalten.

Mageres Fleisch ist ebenfalls ein sinnvoller Teil der gesunden Ernährung beim Abnehmen. Es enthält wichtige Eiweiße und sollte nur ab und zu und in Maßen verzehrt werden.

4. Mageres Fleisch essen

Mageres Fleisch wie Hähnchen oder Putenbrust darf in die gesunde Ernährung zum Abnehmen integriert werden, wenn dies auf moderate Weise passiert, denn Hähnchen und Putenbrust sind fettarm, reich an Eiweiß und Vitaminen und liefern darüber hinaus Mineralstoffe wie Zink und Eisen.

Der Verzehr von magerem Fleisch ist gesünder, denn Fleisch mit hohem Fettanteil kann den Cholesterinspiegel im Blut erhöhen, wenn man zu viel davon isst. Dies geht aus dem Artikel “Meat in your diet” der NHS hervor. Auch rotes Fleisch in der Ernährung kann das Risiko für Darmkrebs erhöhen. 

Im Allgemeinen sollte beim gesunden Abnehmen darauf geachtet werden, dass überwiegend fettarme Produkte in die Ernährung integriert werden, um den Fettverzehr zu verringern. 

5. Fettarme Milchprodukte verwenden

Der Konsum von fettarmen Produkten, insbesondere fettarmen Milchprodukten, ist bei einer gesunden Ernährung zum Abnehmen eher zu empfehlen, da man so die Aufnahme von gesättigten Fettsäuren überwiegend umgehen kann.

Fettarme Milchprodukte bieten darüber hinaus eine starke Nährstoffbasis zum Abnehmen, wie Calcium und Magnesium und können zusätzlich Knochenschwund beim Gewichtsverlust vorbeugen. Dies zeigte das Kapitel “Dairy components in weight management: a broad perspective” von L. S. Ward et al. aus dem Buch “Functional Dairy Products”, das 2007 erschien.

6. Mindestens 2,7 l Wasser oder ungesüßten Tee als Frau und 3,7 l Wasser als Mann am Tag trinken

Zur gesunden Ernährung zum Abnehmen gehören neben gesunden Lebensmitteln auch das Trinken von mindestens 2,7 Litern Wasser oder ungesüßtem Tee als Frau und mindestens 3,7 l als Mann am Tag, um die Gesundheit des Körpers zu fördern. 

Das zeigte die Studie “Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate” von der National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine, die 2005 veröffentlicht wurde. 

Wasser beugt einer Dehydrierung vor und hilft dabei, den Blutdruck und die normale Körpertemperatur zu halten, Organe und das Gewebe zu schützen sowie die Verdauung anzukurbeln. Das geht aus einem Artikel des Centers for Disease Control and Prevention „Water and Healthier Drinks” hervor.

Genau wie bei ungesunden Softdrinks, Limonaden oder Fruchtsäften sollte man auch bei Fetten aufpassen, dass man durch diese nicht die tägliche Kalorienzahl erhöht und lieber zu gesunden Fetten greifen.

7. Ungesunde durch gesunde Fette wie Olivenöl ersetzen

Das Ersetzen von ungesunden Fetten durch gesunde Fette wie Olivenöl oder Rapsöl ist für eine gesunde Ernährung beim Abnehmen empfehlenswert, da sie weniger Kalorien und eine positive Wirkung auf die körperliche Gesundheit haben können.

„Gute“ Fette sind ungesättigte Fettsäuren, die ein geringeres Krankheitsrisiko mit sich bringen. Gesättigte Fette wirken sich negativ auf die Gesundheit aus und sollten besonders beim Abnehmen ausschließlich in Maßen verzehrt werden. So empfiehlt es der Artikel “Fats and Cholesterol” der Harvard T.H. Chan School of Public Health”. 

Neben Ölen sind auch andere Lebensmittel ausgezeichnete Lieferanten für gesunde Fette zur Gewichtsreduktion. Dazu zählen beispielsweise Kerne und Nüsse, Avocados, Lachs, Eier, Oliven und Thunfisch. Sie haben zwar immer noch eine relativ hohe Zahl an Kalorien, doch sind sie reich an Ballaststoffen, weswegen sie lange satt machen. 

8. Vollkorn anstelle von Weißmehl

Bei der gesunden Ernährung zum Abnehmen sollten Weißmehlprodukte gegen Vollkornprodukte getauscht werden, da diese ballaststoffreicher sind und dadurch länger satt halten. Darüber hinaus enthält Vollkorn im Vergleich zu Weißmehl eine höhere Anzahl wichtiger Kohlenhydrate, Mineralstoffe und Vitamine.

Die Ballaststoffe aus Vollkorn können außerdem das Risiko für Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Darmkrebs senken. Dies zeigte eine Studie von D. Aune et al. “Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies”, die 2016 in der wissenschaftlichen Fachzeitschrift „The BMJ” erschien.

Vollkornprodukte enthalten im Übrigen weniger Zucker und kurzkettige Kohlenhydrate. Aus diesem Grund ist es sowohl bei Brot als auch bei Toast und Nudeln besser, sich für die Vollkorn-Variante zu entscheiden. 

9. Weniger Zucker und Salz

Zu einer gesunden Ernährung zur Gewichtsabnahme gehört ein limitierter Genuss von Zucker und Salz, da ein vermehrter Verzehr von Zucker zur Kariesbildung und zum erhöhten Diabetesrisiko beitragen kann. Außerdem führt ein hoher Konsum von Zucker zu Heißhunger, da er einen Anstieg des Blutzuckerspiegels verursacht. Dies führt zu einer höheren Produktion von Insulin, was einen anschließenden Abfall des Blutzuckers zur Folge hat – dadurch wird der Hunger ausgelöst. Zu viel Salz kann zu Wassereinlagerungen, Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen.

Eine tägliche Dosis von Zucker sollte beim Abnehmen deshalb auf weniger als 10 % der Gesamtenergieaufnahme reduziert werden und das Höchstmaß an Salz von 5 g für erwachsene Männer und Frauen sollte nicht überschritten werden. Das besagt der Artikel  “Limit fat, salt and sugar intake” der Weltgesundheitsorganisation WHO.

Zucker befindet sich in den meisten verarbeiteten Lebensmitteln wie Nutella, Fruchtsäften, Limonaden, Cornflakes und Puddings. Aber auch in Lebensmitteln, bei denen man es nicht erwarten würde, wie Ketchup, Fertigpizzen und Dressings, befindet sich Zucker. Deswegen sollten diese Lebensmittel in eine gesunde Ernährung zum Abnehmen nicht integriert werden.

Um die tägliche Aufnahme der wichtigen Nährstoffe und den Verzehr von Zucker und Salz bei der gesunden Gewichtsreduktion kontrollieren zu können, eignet sich das Erstellen eines Ernährungsplans zum Abnehmen.

10. Ernährungsplan zum Abnehmen erstellen & durchziehen

Mit einem wöchentlichen Ernährungsplan zum Abnehmen erhältst du einen Überblick über deine tägliche Nährstoffzufuhr und kannst dadurch besser auf eine gesunde Ernährung beim Abnehmen achten. 

Damit du deine Ernährung beim Abnehmen durchziehen kannst, sollte dein Ernährungsplan zum Abnehmen ausschließlich Mahlzeiten mit gesunden Lebensmitteln enthalten. Gesunde Lebensmittel sind reich an Ballaststoffen, Proteinen und Vitaminen. 

Integriere im Ernährungsplan geeignete Abnehmrezepte, die an deine Abnehmziele und Bedürfnisse angepasst sind und notiere die Nährstoffe und Kalorien, die du täglich zu dir nimmst. 

Möchtest du ohne Sport abnehmen, ist es wichtig, dass du in deinem Ernährungsplan ein Kaloriendefizit berücksichtigst, damit die Abnahmen nur mit der Ernährungsumstellung möglich ist. 

11. Angepasste Ernährung beim Abnehmen ohne Sport

Es ist möglich, ohne Sport abzunehmen, jedoch sollte man dabei seine Ernährung anpassen, um garantiert und gesund abnehmen zu können. Wenn man bei der Gewichtsreduktion keinen Sport treibt, dauert der Abnehmprozess länger, da man ausschließlich durch die Ernährung Kalorien einspart und nicht zusätzlich Kalorien verbrennt.

Eine Ernährung mit vielen Ballaststoffen und reichlich Proteinen ist beim Abnehmen ohne Sport essenziell, da sie lange satt halten, wodurch es für dich leichter ist, weniger zu essen. Die Aufnahme von ausreichend Proteinen kann Fettleibigkeit verhindern, weil sie länger satt machen. Dies zeigte eine Studie “Clinical Evidence and Mechanisms of High-Protein Diet-Induced Weight Loss” von J. Moon et al., die 2020 im “Journal of Obesity & Metabolic Syndrome” veröffentlicht wurde.

Möchtest du den Abnehmprozess beschleunigen, solltest du zusätzlich zur gesunden Ernährung auch Sport treiben, um schneller Kalorien zu verbrennen. 

12. Angepasste Ernährung beim Abnehmen mit Sport

Um beim Abnehmen neben dem Einsparen von Kalorien auch noch weitere Kalorien zu verbrennen, eignet sich Ausdauer- und Krafttraining. Mit diesem Sportarten kannst du die Gewichtsreduktion vorantreiben und schneller abnehmen. Beim Muskelerhalt oder Muskelaufbau kann dir eine gesunde, proteinreiche Ernährung helfen, die  Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Fleisch, Eier und Milchprodukte beinhaltet. 

Das Wichtigste bei der Ernährung beim Abnehmen mit und ohne Sport ist das Anpassen der Essgewohnheiten – dazu zählt besonders das langsame Essen. Das schnelle Verzehren von Essen kann aus mehreren Gründen zu Übergewicht führen.

13. Langsam essen

Langsam essen ist bei einer gesunden Ernährung zum Abnehmen hilfreich, um nicht mehr Kalorien aufzunehmen, als eigentlich erforderlich sind. Da die Signale der Sättigungshormone 15 bis 20 Minuten benötigen, um beim Gehirn anzukommen, kann zu schnelles Essen dazu führen, dass das Gehirn nicht genügend Zeit hat, diese Signale zu empfangen. Man isst demnach mehr, als man eventuell braucht.

Wenn du zu schnell isst, kann demnach eine Gewichtszunahme oder Fettleibigkeit entstehen. Dies ging ebenfalls aus einer Studie von R. Otsuka et al. „Eating fast leads to obesity: findings based on self-administered questionnaires among middle-aged Japanese men and women” hervor, die 2006 im „Journal of Epidemiology” erschien.

Sorge deshalb dafür, dass du sowohl beim Frühstück, als auch beim Mittagessen und Abendessen genug Zeit hast, nicht in Hektik oder Stress verfällst und beim Essen nicht abgelenkt wirst. 

14. Gesunde Ernährung zum Abnehmen beim Frühstück

Um direkt bei Tagesbeginn genug Energie für den restlichen Tag zu erhalten, gehört zur gesunden Ernährung zum Abnehmen ein ausgewogenes Frühstück, das alle nötigen Nährstoffe enthält und satt macht. 

Ein Beispiel für ein ausgewogenes, sattmachendes Frühstück zum Abnehmen ist ein Vollkornbrot mit einem Spiegelei. Eier zum Frühstück sorgen für ein stärkeres Sättigungsgefühl und somit für eine reduzierte Nahrungsaufnahme und Heißhungerattacken. Dies zeigte eine Studie “Short-term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects” von J. S. Vander Wal et al., die 2005 im “Journal of the American Nutrition Association” veröffentlicht wurde.

Ein protein- und ballaststoffreiches Frühstück ist wichtig, um die Zeit zwischen Frühstück und Mittagessen optimal überbrücken zu können.

15. Gesunde Ernährung zum Abnehmen beim Mittagessen

Beim Mittagessen eignet sich für die gesunde Ernährung zum Abnehmen am besten Ofengemüse mit geräuchertem Tofu, ein schneller Auflauf oder ein gesundes Sandwich. Je nachdem, wie groß das Frühstück ausfällt, kann man das Mittagessen dementsprechend anpassen. 

Experten fanden heraus, dass eine vegane Ernährung positive Auswirkungen auf die Gesundheit und das Körpergewicht hat, da man als Veganer mehr Ballaststoffe, pflanzliche Proteine und ungesättigte Fettsäuren verzehrt. Das geht aus einer Studie “Effects of Plant-Based Diets on Weight Status: A Systematic Review” von E. Tran et al. hervor, die 2020 in der wissenschaftlichen Zeitschrift “Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy” erschien.

Selbstverständlich ist es kein Muss, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren, doch kann sich ab und zu ein vegetarisches Mittag- oder Abendessen positiv auf deinen Abnehmprozess auswirken. 

16. Gesunde Ernährung zum Abnehmen beim Abendessen

Abhängig davon, wie umfangreich dein Mittagessen war und wie viele Kalorien du für diesen Tag noch übrig hast, kannst du zum Abendessen entweder gesund und frisch kochen oder dich für einen Salat oder ein Vollkornbrot mit fettarmem Aufschnitt entscheiden. 

Damit du nachts besser schlafen und durchschlafen kannst, solltest du mindestens 2 bis 3 Stunden vor dem Schlafengehen deine letzte Mahlzeit zu dir genommen haben. Somit kannst du dafür sorgen, dass deine Verdauungsorgane genügend Zeit haben, das Essen noch vor dem Schlafengehen zu verdauen. Dies empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung im Artikel “Mahlzeiten: Wann, wie oft und wie viel?”.

Je nach Geschlecht solltest du bei deiner Ernährung zum Abnehmen darauf achten, dass Frauen und Männer in manchen Fällen mehr oder weniger Nähr- und Mineralstoffe benötigen.

17. Frauen benötigen mehr Eisen

Aufgrund der Tatsache, dass Frauen während ihres Lebens Blut verlieren, – ob bei der monatlichen Periode oder während der Geburt – benötigen Frauen mehr Eisen in ihrer gesunden Ernährung beim Abnehmen als Männer. 

Lebensmittel mit besonders hohem Eisengehalt sind Haferflocken, Hülsenfrüchte, Cashew- und Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen und, wenn Fleisch gegessen wird, Leber. 

Während Frauen mehr Eisen benötigen, brauchen Männer insgesamt mehr Kalorien am Tag, da sie einen höheren Grundumsatz als Frauen haben.

18. Männer benötigen mehr Kalorien

Da Männer genetisch bedingt mehr Muskeln und weniger Fett haben als Frauen, haben Männer auch einen höheren Kalorienbedarf. Das solltest du im Hinblick auf die zu dir genommenen Mengen bei der gesunden Ernährung zum Abnehmen beachten.

Übergewichtige Männer nehmen im Verhältnis schneller ab als Frauen, da sie auch im Ruhezustand mehr Kalorien verbrennen. 

Dies geht aus der Studie „Examining differences between overweight women and men in 12-month weight loss study comparing healthy low-carbohydrate vs. low-fat diets” aus dem Jahr 2020 von L. Aronica, die im „International Journal of Obesity” veröffentlicht wurde, hervor.

Im Endeffekt spielt es jedoch keine Rolle, welchem Geschlecht man angehört: Wenn man seine Ernährung umstellt, kann man mithilfe einer ausgewogenen Ernährung und dem regelmäßigen Training gesund abnehmen.

Warum sollte man die Ernährung zum Abnehmen umstellen?

Die Ernährung zum Abnehmen sollte man umstellen, da allein durch Sport meist keine nachhaltige Gewichtsabnahme erreicht werden kann, weil man nicht ausreichend Kalorien einspart. Die nötigen Proteine, Ballaststoffe und Vitamine, die du durch die Nahrung aufnimmst, helfen dir beim Training, Gewicht zu verlieren und Muskeln aufzubauen.

Das Trainieren kurbelt zwar den Stoffwechsel an, jedoch sorgt es auch dafür, dass der Hunger größer wird. Gerade hier ist es wichtig, dass man sich nach dem Training nicht für die große Anstrengung mit ungesunden, zuckerhaltigen Lebensmitteln belohnt, sondern eine ausgewogene und proteinreiche Mahlzeit zu sich nimmt. Eine bewusste und kalorienarme Ernährung zusätzlich zum Sport ist für ein gesundes Abnehmen essenziell.

Eine radikale Ernährungsumstellung im Rahmen einer Blitz-Diät ist nicht sinnvoll, weil nach Blitzdiäten häufig der Jojo Effekt auftritt. Dies passiert häufig, weil man bei einer Blitzdiät meistens nur radikal die Kalorienzufuhr einschränkt, ohne die Ernährung mit einer Anpassung der Lebensmittel nachhaltig gesund umzustellen.

Welche Lebensmittel sollten in die Ernährung zum Abnehmen integriert werden?

Hier eine Übersicht über gesunde Lebensmittel für die gesunde Ernährung zum Abnehmen:

  • Salat – besteht bis zu 95 % aus Wasser und enthält dazu wichtige Vitamine.
  • Gurke – besteht bis zu 97 % aus Wasser und enthält dazu wichtige Vitamine, Kalium und Eisen. 
  • Spinat – ist sehr kalorienarm und reich an Vitaminen, Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen.
  • Champignons – sind reich an Vitaminen, Kalium und Selen. Sie bereichern den Körper mit Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und gegen Krebserreger ankämpfen. 
  • Rhabarber – enthält wenig Kalorien und viele Vitamine, Kalium und Calcium. Fördert zudem die Gesundheit.
  • Beeren – sind verhältnismäßig kalorienarm und enthalten wichtige Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.
  • Wassermelone – besteht bis zu 95 % aus Wasser und ist sehr kalorienarm.
  • Vollkornreis – besitzt einen hohen Kaliumgehalt und ist sättigender als weißer Reis.
  • Vollkornspaghetti – liefern mehr Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe als andere Nudeln.
  • Vollkornbrot – enthält Ballast- und Mineralstoffe sowie Vitamin B. Regt die Verdauung an und hält länger satt.
  • Fettarme Milch – hat weniger gesättigte Fettsäuren als Vollmilch. Vermindert das Risiko von Arteriosklerose.
  • Magerquark – enthält viel Eiweiß sowie wenig Fett und ist wegen des Calciums, Kaliums und Magnesiums gut für die Knochen, den Kreislauf und die Muskeln.
  • Hüttenkäse – liefert wichtige Aminosäuren, Proteine, Calcium und Vitamin B12. 
  • Eier – enthält wichtige fettlösende Vitamine und Proteine. 
  • Hähnchen – fettarm und reich an Eiweiß und Nährstoffen. 
  • Putenbrust – enthält Zink, Eisen sowie Vitamin A und ist sehr fettarm. 
  • Tofu – hat viele ungesättigte Fettsäuren und enthält Eisen, Calcium, Magnesium und Vitamin E.
  • Lachs – hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen, Mineralstoffen, Calcium, Magnesium, Jod, Fluor, Selen. 
  • Erbsen – enthalten Kalium, Zink, Magnesium, Calcium und Folsäure. 
  • Linsen – enthalten Vitamine, Niacin, Kalium, Phosphor, Magnesium, Mangan, Nickel, Zink, Selen und Folsäure
  • Bohnen – fördern die Darmgesundheit, senken den Cholesterinspiegel und sind reich an Folsäure, Kalium, Calcium und Magnesium.
  • Hummus – enthält einen hohen Anteil an Ballaststoffen, Eisen, Folsäure, Kalium, Magnesium und Vitamine.
  • Quinoa – hoher Eisen-, Calcium-, Zink- und Magnesiumgehalt. Enthält wichtige Vitamine und Folsäure.
  • Couscous – enthält viele Ballaststoffe, Eiweiß, Selen und nützliche Kohlenhydrate.
  • Haferflocken – enthält eine hohe Anzahl an Ballaststoffen, Eiweiß, Vitaminen, Zink, Phosphor, Calcium, Kalium und Magnesium. 
  • Ungesalzene Nüsse – sind reich an Proteinen, Phosphor, Magnesium und Eisen.

Was sollte man beim gesunden Abnehmen nicht essen?

Beim gesunden Abnehmen sollte man am besten keine hochverarbeiteten Lebensmittel mit kurzkettigen Kohlenhydraten und gesättigten Fettsäuren essen, da diese viele Kalorien, Zusatzstoffe, Zucker und Salz enthalten. Dies ist ungesund und kann im Übermaß die Gewichtsabnahme hemmen.

Hochverarbeitete Lebensmittel mit gesättigten Fettsäuren und kurzkettigen Kohlenhydraten sind beispielsweise Fertig-Müslis, Süßigkeiten, Wurst, Fastfood, Suppen aus der Tüte und Fertiggerichte. 

Fazit

Bei der gesunden Ernährung zum Abnehmen kommt es immer darauf an, wie du es angehst. Setze dir ausschließlich Ziele, die du in deinen Alltag integrieren und auch langfristig durchhalten kannst. Nur so wirst du erfolgreich sein und dein Gewicht auch nach der Ernährungsumstellung halten können. Wenn du dir unrealistische Ziele für die Ernährung und das Training setzt, die du aus beruflichen oder privaten Gründen nicht einhalten kannst, wirst du keine Ergebnisse sehen und eher demotiviert sein. 

Gesund abnehmen mit wichtigen Ballaststoffen, Vitaminen und Proteinen ist dafür gedacht, dass du gesunde Essgewohnheiten entwickelst, die dir nachhaltige Ergebnisse liefern, um dein Wunschgewicht auch halten zu können. Im Gegensatz zu einer Blitz-Diät geht es hierbei um eine langfristige Umstellung deiner gesunden Ernährung zum Abnehmen, sodass du irgendwann nicht mehr darüber nachdenken musst, was du essen „darfst” und was nicht.

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